Стройинлок
4км Ильинского шоссе, д. Гольёво, Промзона 143404 Красногорск
+7 (495) 775-10-10 +7 (495) 775-10-15 +7 (495) 775-10-18 info@stroyinlock.ru
2020

 

В Корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

Ответ близко: оцениваем качество стен под завершающий этап отделки

Главная Обзоры строительного рынка Штукатурка, покраска стен своими руками Ответ близко: оцениваем качество стен под завершающий этап отделки
Ответ близко: оцениваем качество стен под завершающий этап отделки

Крайне редкие случаи, когда между заказчиком и исполнителем – строителем или компанией, не возникают никакие конфликты. Представим такую ситуацию: клиент пожелал полностью покрасить стены, дал, на первый взгляд, ясное ТЗ – выровнять так, чтобы все было идеально.

Но, как показывает практика, это понятие для всех разное. А доказать свою правоту будет сложно, так как, по факту, нечем оперировать, на первый взгляд, обе стороны будут правы. Но так происходило лишь до недавнего времени, пока не появился классификатор отделочных работ от компании КНАУФ. Теперь все будет по-другому – конфликты между заказчиком и исполнителем буду сведены практически к нулю.

Какие изменения произошли?

Если раньше нормы качества нигде не были прописаны, то сейчас компания КНАУФ взялась за это дело с особым пристрастием. На их стороне 20-летний опыт осуществления стандартизации за рубежом – в Германии.

Для этого они использовали специальный свод, классифицирующий степень качества объекта отделки. Благодаря КНАУФ этот документ полностью адаптирован под современные российские реалии, теперь крайне эффективно у нас используется.

В чем особенности этого сборника классов?

Одна из главных – четкая градирование этапов подготовки, мониторинга качественного выполнения по 4-м классам - Q1 до Q4, где буковка означает «качество». Вторая – для каждого определяет собственный список инструкций, допустимых отклонений. Такое разграничение отлично подходит как для возведения с помощью сухих систем, так ее можно использовать и в комплексах со штукатуркой.

Класс Q1

Он определяет уровень подготовки целевых объектов строительства к покрытию плиткой из керамики, декоративной штукатурки с частью свыше 2-х мм или созданию облицовки из элементов, которые крепятся на клей.

Этот уровень отличается допустимыми отклонениями в 3 мм на каждые 2 погонных метра по вертикали. Специальные выемки царапины, задиры, отпечатки инструментов – не более 3 мм. Касательно локальных наплывов раствора из штукатурки или шпаклевки, то здесь высота не должна превышать 2 мм.

Класс Q2

Это уровень предполагает финишную отделку структурными обоями, стеклообоями, текстурной и структурной краской и декоративной штукатуркой. Класс отличителен более жесткими требованиями к поверхности:

  • отклонения до 2мм на 2 п/м по вертикали;
  • глубина видимых выемок, царапин, задир и отпечатков технологической оснастки – до 1 миллиметра;
  • высота наплывов штукатурки и раствора шпаклевки до 1 мм.

Также, этот стандарт предусматривает отделку жидкими и тяжелыми виниловыми обоями.

Класс Q3

Этот уровень открывают лидирующую двойку, по строгости требований к используемому объекту. Речь идет об очень сложной, в плане работы, отделке – матовой краски, тонких обоях, декоративных штукатурках – до 1 мм.

При несоблюдении норм по регулированию состояния объекта, такое покрытие будет не в состоянии скрыть какие-то неровности. Класс предполагает отклонения не более 1 мм на 2 п/м, царапин шлифовачного абразива – максимум 0,3 мм.

Стоит отметить, что видимые выемки, задиры и отпечатки инструментов – не приемлемы. Также, в список недопустимых вещей относятся локальные наплывы раствора из штукатурки или шпаклевки.

Класс Q4

Наиболее жесткие и строжайшие предписания размещены здесь. Они касаются поверхности, на которую наносятся полуглянцевая краска, венецианская штукатурка, лаковое или перламутровое покрытие и металлические обои.

Этот уровень крайне «не любит» отклонение, поэтому допустимы лишь 0,5 мм на 2 п/м по вертикали. Остальные дефекты стены абсолютно не приемлемы, поэтому придется хорошенько потратиться на то, чтобы устранить все возможные неровности, убрать дырки в стенах, подготовить их к отделки материалами, последнего класса классификатора.

Что дает использование такого инструмента?

Такой свод – не своеобразный перечень правил осуществления работ, но и способ осуществления контроля за течением работ. С помощью него проводится объективная оценка состояния готовности объекта, с которым придется работать. При этом все участники строительства как заказчик, так и исполнитель, будут на одном языке.

Классификатор строительства дает представление не только о самом процессе отделки, но и показывает, какие материалы необходимо использовать в том или ином случае. В этом сборнике правил есть схематические инструкции проведения работ.

Как отмечает представитель компании – застройщика MR Group Юлия Бондарева, что в ее практике бывали случаи, когда заказчик, заведомо зная о подготовке поверхности именно к покраске, недостаточно правильно подготовлял базу. Это повлекло за собой трату времени на подписание дополнительного соглашения, финансов на докупку материалов.

Еще плюс в сторону классификатора. MR Group, со слов, заместителя Mr Group, будет использовать его в своей практике. Их руководства СП недостаточно для максимального описания качества поверхности, поэтому использование такого классификатора станет отличным решением.

Когда появился инструмент?

Этот свод правил строительства КНАУФ в РФ попал 3 месяца назад. Во время начального этапа проекта, разрабатывался в строительном проекте «Изоляционные и отделочные покрытия». Создатели передали его компаниям и теперь в обновленной системе правил зафиксированы требования к рабочему объекту, опираясь на выбранное отделочное покрытие.

Различия с комплексом - помимо основных указаний под каждый класс дается профессиональный консультация по использованию той материальной базы, которая подойдет лучшим образом. Известный факт, что фирма рекомендуют только свои расходники ввиду уверенности в надежности.

Преимущества инструмента

Главная особенность стандартизации заключается в предложении не каких-то разрозненных постановлений, а целых комплексов, предоставляющие максимально быстрое решение любого поставленного технического задания. Это предположение легло в основу классификатора.

Другими преимуществом является полезность. Это даст возможность объяснить и подкрепить реальными предписания то, что для кладки керамической плитки потребуется, перед этим, нанести шесть слоев раствора из штукатурки и шпаклевочного материала. И позволит внятно растолковать, что, когда заказчик требует кладку венецианской штукатурки придется потратить достаточно много денег, ведь для этого нужно качественно подготовить поверхность.

Подведя итог, можно сказать, что классификатор – способ решить массу задач одним «взмахом руки». Он даст возможность объяснить строителю то, что желает заказчик, и наоборот, поможет обосновать смету клиенту – сколько нужно материала, стоимость проведения работ и четкий срок завершения нанесения отделки и всех сопутствующих операций.

Благодаря классификатору заказчик сможет тщательно проконтролировать целесообразность использовать финансов и предоставит способ мониторинга работы строителя. Это экономит время, деньги, и самое главное – силы и уверенность в качестве полученного результата.